admin/ Август 17, 2019/ академия успешного воспитания, воспитание девочек, воспитание мальчиков/ 0 комментариев

РЕБЕНОК БОИТСЯ ТЕМНОТЫ.

Детский мир полон впечатлений, многих из которых ребенок еще не в силах понять. А когда у него еще богатая фантазия, вот тут-то и начинают прятаться под кроватью и темным углам монстры.

Игнорировать страхи нельзя! А что же делать? Все зависит от возраста ребенка.

В 3 года вряд ли ребенок внятно вам расскажет, что его беспокоит. Разрешите ему взять с собой в кроватку мягкую игрушку, объяснив, что отныне это его отважный защитник. Не пойте страшных колыбельных — например, про серенького волчка, который утащит за бочок. Не читайте страшных сказок — например, про Бармалея, который любит маленьких детей.

После 4 лет ребенка можно уже расспросить, что именно его напугало. И в зависимости от ситуации объяснить, почему не следует бояться — еще раз пересказать сюжет сказки, акцентировав на положительных ее сторонах, поговорить с воспитателем в детском саду. Может быть, причина в бабушке, которая приговаривает, если не съешь кашу, придет страшный волк и слопает тебя.

Можно включить свет и посмотреть на углы в комнате, что пугают ребенка. Детей всегда привлекают рассказы родителей «когда я был маленький». Придумайте историю, как вы однажды напугались котенка, приняв его за страшного зверя (кстати, у Сутеева есть такой рассказ в картинках).

Нарисуйте страх. Потом добавьте ему приятные черты — кудряшки, улыбку до ушей, милые глаза. Разрешайте ребенку засыпать с ночником.

После 9 лет дети любят рассказывать страшные истории и проверять друг друга на смелость. Иногда помогают справиться со страхом домашние животные, так что придется разрешить спать им в одной комнате с ребенком. Запретите телевизионные передачи, которые нагоняют страх, возможно, это мультфильмы. Если ваших объяснений, что бояться нечего, не достаточно, и рассказы о фантастических тварях продолжаются, то придется обратиться к психологу.

А что точно делать нельзя?

1. Называть обидными прозвищами типа «трусишка» и высмеивать.

2. Запирать ребенка в темной комнате.

3. Пугать ребенка Бабайкой или привидениями.

4. Смотреть фильмы ужасов в присутствии ребенка.

Самое главное — не оставлять ребенка наедине со страхами, а помочь ему, поддержать уверенность в собственных силах, что он справится и объяснить страх.

#чемзанятьребенка #академия #воспитание #островсокровищ #психология #детскиестрахи #ребенокбоится #консультацияпсихолога #маменазаметку #материнскаялюбовь #игрыдляразвития #воспитаниемальчиков #малышииграют #развитиедетейминск #воспитаниесыновей #воспитаниедетейминск

Напишите комментарий: