admin/ Май 23, 2019/ Uncategorized, академия успешного воспитания/ 0 комментариев

Ставьте лайк❤ и репост, если вам нравятся наши новости!

21 марта — ДЕНЬ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ

После долгой зимы все мы с нетерпением ждем наступления весны. Появляются почки на деревьях, природа оживает после длительного сна, поют птицы и светит солнце. А еще в марте есть день весеннего равноденствия. День равен ночи, то есть продолжительность светлого и темного времени суток одинакова.

Весеннее равноденствие — в марте, а осеннее — в сентябре. Некоторые также говорят про весеннее солнцестояние, однако это неправильно. Ведь солнцестояния бывают только летом и зимой — в июне и декабре.

Дата праздника в разные годы выпадает на разные дни: 19, 20 или 21 марта. Точная дата зависит от года, всё дело в сдвиге календаря из-за високосных лет.

После этого дня продолжительность светлого времени суток начинает увеличиваться, и день становится длиннее ночи.

Весеннее равноденствие отмечается во всем мире. Разные народы встречают весну по-разному, но у всех есть общие черты — каждый человек радуется возрожденному Солнцу и ждет встречи тепла.

Еще в дохристианскую эпоху весеннее равноденствие отмечали с размахом. Считалось, что в этот день наступает баланс между светом и тьмой. Солнышко просыпается, чтобы дать людям тепло и урожай.

Славяне именовали День весеннего равноденствия — Жаворонки. По поверьям, в этот день возвращаются на родину перелетные жаворонки, а за ними и другие перелетные птицы.

Раньше этого дня были запрещены любые сельскохозяйственные работы, так как земля еще находилась в зимней спячке. Теперь же она начала пробуждение.

На праздник хозяйки делали обрядовую выпечку из пресного теста в форме жаворонков. Часто птичек пекли с расправленными крылышками и хохолками. Но у каждой хозяюшки, конечно, имелся свой рецепт.

Испеченных жаворонков отдавали детям. Они бежали с ними на улицу, подбрасывали вверх, имитируя прилет птиц. Иногда дети насаживали птичек на палку, чтобы поднять еще выше к солнцу. Эти ритуальные действия сопровождали призывами весны, детки выкрикивали особые речёвки — кликалки весны.

Жаворонки, прилетите,

Студену зиму унесите!

Теплу весну принесите!

Зима нам надоела,

Весь хлеб у нас поела!

#деньвесеннего #равноденствия #март #весна #академия #воспитание #островсокровищ #дети

Напишите комментарий: