admin/ Май 22, 2019/ академия успешного воспитания/ 0 комментариев

МАРТ

Лазурный март. Месяц, когда природа пробуждается от зимнего сна. На теневой стороне снег ещё блестит, а на солнечной он уже побурел, почернел, кое-где показались проталины.

Люди радовались первому весеннему месяцу — с марта-зазывалы начиналась весна. Для птиц, оставшихся в северных широтах, это самый сложный месяц. Давно уже вычищены все деревья и кустарники от прошлогодних ягод, а насекомых, предусмотрительно спрятавшихся в трещины коры деревьев, умелые птичьи клювики уже давно повытаскивали. Но весеннее тепло не за горами. С первых дней марта начинают гнездиться синицы, а воробьи в поисках своей второй половины весело чирикают.

Март – месяц переменчивый, иногда морозом хвалится, иногда на лето поглядывает. Поля ещё покрыты белой пеленой. Еловые лапы не освободились от снега. Но капель! Она радует всех своими бодрыми ритмами.

Раньше март называли березень. Красивое дерево – берёза находится в ожидании. Сокодвижение у этой раскидистой красавицы начинается в марте. Пройдёт еще немного времени – и берёза будет готова распустить свои первые клейкие листочки.

#рассказыоприроде #март #прочитайтедетям #весна #академия #воспитание #островсокровищ

Напишите комментарий: